LES INDICATEURS CLÉS DE PERFORMANCE : FACTEURS DE SUCCÈS DES ORGANISATIONS - ABDELFADEL , Kaouter; SBITI, Morad (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Une organisation est un système que les gestionnaires et les employés tentent de maintenir en équilibre, à travers les étapes successives de son évolution dans le temps. L’intégration et l’harmonie des différentes parties qui la composent sont déterminantes de la pérennité et du succès de l’organisation. L’organisation idéale est donc caractérisée par le consensus, par l’intégration des buts individuels et des buts organisationnels. Cet article vise la valeur et le rôle des indicateurs clés de performance dans le succès des organisations au niveau marocain. Il s’agit de mettre en évidence toutes les dimensions de la performance d’une organisation et les différents indicateurs, selon le modèle suivi de Morin (1994). L’étude quantitative, menée auprès de 38 organisations de différentes tailles et émanant de différents secteurs, nous montre que l’utilisation des indicateurs clés de performance n’est pas faite de façon optimale ni de manière à ce que les organisations en bénéficient de leurs résultats. La plupart des indicateurs ne sont pas pris en compte, et prouvent que l’implantation d’un tableau de bord est majeure au bon déroulement de l’organisation.