Valoriser le contrôle de gestion par la digitalisation : quelles performances attendues pour les Centres hospitalo-universitaires au Maroc ? - Mohamed Achraf, NAFZAOUI; AMZIL, elhachem (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La performance au sein des Centres hospitalo-universitaires marocains est mesurée au travers de la qualité des services rendus aux citoyens et par l’utilisation optimale des ressources. Pour atteindre cette performance (qualité de services, optimisation des ressources) et mesurer les résultats, les CHU sont obligés de se disposer d’un système efficace du contrôle de gestion. Le contrôle de gestion hospitalier se nourrit d’informations. La fiabilité des informations collectées doit faire l’objet d’une attention permanente, raison pour laquelle la maîtrise des systèmes d’information est une préoccupation majeure pour les décideurs et les gestionnaires des CHU qui ne cessent d’investir dans cet outil de travail par l’acquisition et le développement des modules du système d’information qui sont d’égale importance. Dans ce sens, notre article se focalisera sur le système du contrôle de gestion et sur l’apport de cet outil de pilotage à la performance globale des CHU marocains, tout en mettant en exergue un certain nombre de processus de gestion dans lesquels la digitalisation peut contribuer favorablement.