Les mécanismes de gouvernance et la performance globale des sociétés marocaines cotées. - ABID, Fatiha; EL OUAFA, Khalid (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
La gouvernance d’entreprise consiste à mettre en place la structure, les processus et les mécanismes par lesquels les activités et les affaires de la société sont gérées, afin d’accroître la valeur à long terme pour les actionnaires en responsabilisant les gestionnaires et en améliorant le rendement de la société. En d’autres termes, grâce à cette structure, à ces processus et à ces mécanismes, le problème bien connu de l’agence peut être réglé de façon que les intérêts des gestionnaires soient davantage alignés sur ceux des actionnaires. Au cours des dernières années, les scandales d’entreprises, dont certains sont toujours en cours, impliquant une forte incidence d’activités inappropriées de dirigeants expropriant les ressources de l’entreprise aux dépens des actionnaires, ont suscité un réexamen et un examen approfondis de certaines des pratiques de gouvernance existantes et ont suscité un intérêt considérable pour la recherche empirique sur l’efficacité des divers mécanismes et institutions de gouvernance. L’objectif de ce travail est d’étudier la relation entre la gouvernance et la performance globale des sociétés marocaines cotées. Pour ce faire nous avons en premier lieu passé en revu à un éclairage sur les concepts théoriques de la gouvernance et la performance dans la littérature. Dans un deuxième lieu on a parlé de la méthodologie, ainsi qu’on a passé en revu sur les résultats empirique antérieurs.