DYNAMIQUE INTRAPRENEURIALE : L’INFLUENCE DE LA DIMENSION ORGANISATIONNELLE - AIT OUGHARBI , NADIA; ACHOUR , FATIMA ZAHRA (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
Face à un environnement économique en perpétuelle évolution, de nombreuses pratiques de gestion sont devenues caduques. De ce fait, la question légitime d’un changement de mode de management se pose, d’où la nécessité impérieuse de l’instauration d’une dynamique intrapreneuriale, à même d’offrir un avantage compétitif dans un contexte de concurrence exacerbée, et de réduire l’écart entre la réalité de l’entreprise et ce qu’elle pourrait être. L’influence des facteurs organisationnels, à savoir : le soutien de la direction ; les récompenses ; la structure et les ressources, sur l’incitation aux comportements intrapreneuriaux a suscité l’intérêt des chercheurs en entrepreneuriat. Cependant, ce concept soulève encore de nombreuses zones d’ombre quant à sa mise en pratique et son influence sur les comportements des employés. L’objectif principal de cet article, étant la compréhension du rôle des paramètres organisationnels dans l’incitation à l’intrapreneuriat, nous avons mené sept entretiens semi-directifs avec des intervenants clés d’une grande entreprise financière. Cette approche exploratoire nous a permis de discerner les concepts clés de la stimulation de l’inrapreneuriat à travers des leviers organisationnels.