Investissement public et croissance économique au Maroc : approche par modèle ARDL - IAICH, El Mestapha Hamid; BOURAOUANE , Badr (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’investissement public est une composante principale dans les dépenses publiques qui constitue, parmi d’autres, un mécanisme fondamental de l’Etat pour stimuler la croissance économique. L’objectif de cet article est d’étudier l’impact de l’investissement public sur la croissance économique au Maroc. Au niveau de la littérature empirique, les travaux de recherche ont approuvé l’existence d’une relation entre l’investissement public et la croissance économique depuis les travaux d’Aschaouer (1989) et les travaux de Barro (1990). Dans cet article, les données utilisées sont des séries chronologiques annuelles qui couvrent la période de 1991-2017. La modélisation par l’approche ARDL a permis de retenir ARDL (5, 2, 4, 1) comme modèle optimal. De plus, le test de bande de Pesarane a révélé l’existence de la cointégration entre les variables de notre modèle économétrique. Les résultats de l’estimation montrent qu’à court terme, l’effet de l’investissement public sur la croissance économique est faible et change de signe d’une année à l’autre. En revanche, l’effet de l’investissement public à long terme n’est pas significatif. Cela nous permet de conclure que la croissance économique au Maroc n’est pas expliquée par l’investissement public.