La pertinence informationnelle des données comptables : Une exploration théorique et méthodologique - BOUAZZA, Mohammed; BOUKICH, Kamal (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
Cet article expose une revue de littérature relative à la qualité de l’information comptable à travers la pertinence informationnelle, afin de cerner les contours et les interprétations du cette approche. Nous nous focalisons sur la méthodologie des études d’associations, notamment le modèle de prix et le modèle de rentabilité. L’objectif ultime étant d’estimer la corrélation entre les données boursières, les données comptables (en particulier le résultat), les capitaux propres et les cash-flows. Afin d’étudier le lien entre les valeurs comptables et la valeur de l’entreprise, il faut un modèle de régression vérifiable empiriquement, fondé sur un modèle d’évaluation théorique. Les modèles d’association de prix et de rendement dérivés du modèle d’Ohlson sont les modèles de régression les plus répandus dans les travaux récents. Nous nous proposons alors de discuter ces modèles tout en présentant leurs variables explicatives et à expliquer.