DIFFICULTES DE PRODUCTION DES ETATS FINANCIERS DES TRES PETITES ENTREPRISES AU CAMEROUN - MVOGO , Jean (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
Les états financiers sont des documents de synthèse que toutes les entreprises ont l’obligation légale de produire. Or la majorité des Très Petites Entreprises (TPE) camerounaises choisissent de ne pas les établir. Ainsi, la présente étude interroge les raisons qui empêchent les TPE à présenter leurs états financiers au Cameroun. A cet effet, le khi-deux, le Coefficient de contingence et le V de Cramer sont utilisés sur un échantillon de 308 TPE sur la période de juin en septembre 2020. Les variables de l’étude sont catégorielles. Au terme de cette enquête, quatre principaux résultats se dégagent. La faible demande des états financiers ainsi que la méconnaissance de leur importance chez les TPE induisent la carence de leur production. Le régime d’imposition des TPE influence négativement la production de leurs états financiers. L’endettement influence positivement la production des états financiers des TPE. Le cumul de fonctions de propriétaire gérant comptable a un effet négatif sur la production des états financiers.