L’ audit interne en période de crise : cas de la crise sanitaire du Covid 19 - BENABDELHADI, Abdelhay; EL MOUISSIA , Rim (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
Face aux menaces globales, aucune entreprise n’est à l’abri d’être impactée par la survenance d’un évènement perturbateur, il s’agit d’un constat appuyé par l’apparition soudaine et alarmante de la pandémie du Covid 19. Si aucune entreprise n’avait prédit son apparition, nombreuses sont celles qui ont été impactées que ce soit sur le plan opérationnel, stratégique ou financier. Dans cette perspective s’inscrit l’objectif de la fonction d’audit interne en tant que troisième ligne de maitrise, permettant de renforcer le dispositif de maitrise des risques et de fournir une assurance raisonnable de l’efficacité et l’efficience des opérations, et de permettre à l’entreprise d’assurer son plan de continuité des activités, dans un contexte contraignant et marqué par la crise. A travers une revue de littérature sur la gestion de la crise, et l’avènement de la fonction d’audit interne, le présent article éclaircit le rôle et les enjeux de la fonction d’audit interne en période de crise et explique comment elle peut assister les entreprises dans le contexte de la crise sanitaire actuelle.