Contribution de la Blockchain à l’amélioration de la qualité de l’information comptable dans les établissements financiers au Cameroun - SADJO , KAOUTOING; DJIBRILLA, LAOUWAL (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
Avec l’émergence de la Blockchain dans les établissements financiers, qui devrait affecter les pratiques managériales dans ces structures en général et aux activités comptables en particulier. Ces effets sont au cœur des préoccupations pour les chercheurs en sciences de gestion. C’est dans cette perspective que nous avons été conduits à analyser la contribution des différentes transactions de la technologie Blockchain à l’amélioration de la qualité perçue de l’information comptable. A travers une étude exploratoire, nous avons réalisé 07 entretiens semi-directifs auprès des institutions financières dans les villes de Garoua et Ngaoundéré situées au Cameroun. Le présent travail fait ressortir en premier lieu les différents types des transactions pouvant être considérées comme des opérations comptables. Et en fin, nous avons ressorti les critères d’appréciation des documents de synthèse via la Blockchain, il s’agit entre autres : l’automatisation des transactions, la rapidité, la sécurisation des opérations et celle de la fiabilité des documents. De cette évaluation, nous avons conclu que les transactions effectuées par la Blockchain contribuent à l’amélioration de l’information comptable produits par les institutions financières au Cameroun.