Analyse des effets de l’actionnariat salarié sur la création de valeur financière des entreprises marocaines cotées en bourse - ELOUADI, Sara; ER.ROMMANI , Houssam (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
L’actionnariat salarié (AS) est un mécanisme d’incitation et de motivation des salariés hautement plébiscité à l’international en raison de ses retombées vertueuses sur la performance des entreprises et les comportements organisationnels. Notre travail propose d’étudier les effets de cette pratique sur la performance financière des entreprises marocaines afin d’apprécier l’impact de la participation des salariés sur la création de valeur financière. A cet effet, nous avons mené une étude empirique basée sur deux méthodes d’analyse en utilisant le logiciel SPSS. Notre échantillon est composé de 33 entreprises ayant médiatisé et réalisé au moins une seule opération d’actionnariat salarié au Maroc depuis leur introduction en bourse. Les données financières ont été extraites des déclarations comptables de chaque entreprise pour la période allant de 2015 à 2019. Les résultats montrent que L’AS est faiblement pratiqué par les entreprises au Maroc grâce au listing que nous avons établi et les tests ne permettent pas d’affirmer l’existence d’impact sur la performance des entreprises étudiées.