La gouvernance financière du sport au Maroc Cas des subventions publiques octroyées aux Fédérations sportives Nationales - El AKARI, Abderrazak; OUADDAADAA, Mohamed (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
Les ressources financières représentent une force vitale pour les organisations sportives, leur permettant de mettre en œuvre leurs programmes sportifs tout en respectant les principes juridiques, éthiques, de transparence, de contrôle, etc. Des principes qui sont devenus aujourd’hui un enjeu important pour gagner la confiance de l’ensemble de leurs parties prenantes. Cependant, les fédérations sportives marocaines, objet d’étude du présent article, ont été soumises à une série d’audit conduisant à se poser des questionnements quant à la fiabilité de leur gouvernance financière, d’autant plus qu’elles ont bénéficié d’une forte majoration de leurs subventions ces dernières années sans aucune amélioration significatives de leurs performances sportives et organisationnelles. Le présent article vise à présenter le mode de financement du sport au Maroc, en limitant le travail sur les fédérations royales sportives marocaines (FRSM), tout en focalisant l’intérêt sur les subventions qui leurs sont octroyées par l’Etat, et d’analyser les différents types de leurs dépenses et recettes, en soulevant la question de l’existence ou le respect des normes reconnues en matière de gouvernance financière. L’analyse documentaire et comparative des audits auxquels ces fédérations étaient soumises durant les dix dernières années a permis d’inférer l’état de défaillance de leur gouvernance financière.