L’ impact de l’audit social sur l’engagement organisationnel des salariés : Cas des entreprises exportatrices de la région Souss Massa (Etude descriptive) - El AMILI , Omar; Mohamed Charif, El HARRANE (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
Les recherches en sciences de gestion ont proposé un ensemble de travaux centrés sur la thématique de l’audit social et celle de l’engagement organisationnel. Toutefois, la recherche parait limitée sur l’interaction de ces deux variables. Ce qui nous a ce qui nous pousse à intégrer une troisième variable celle de l’intention de quitter l’entreprise. Les objectifs principaux de notre recherche sont : Comment faire pour fidéliser les salariés, pour qu’ils restent dans l’organisation ? Comment tirer profit de ces éléments tout en leur assurant l’épanouissement et la réalisation de soi ? Quelles pratiques de GRH faut-il appliquer, et créer s’il le faut, pour responsabiliser ces « porteurs du savoir » et les pousser à donner le meilleur d’eux-mêmes ? Autant de questions se posent pour les responsables des ressources humaines. Nous avons opté pour le secteur de l’industrie agroalimentaire (IAA) a la région de Souss Massa comme terrain d’investigation. Ce dernier est considéré parmi les six secteurs émergents appelés à jouer le rôle de locomotive économique du pays. La recherche s’est déroulée en une phase à visée confirmatoire réalisée auprès de 350 entreprises agro-alimentaires (certifiées et non-certifiées) à la région de Souss Massa.