Les déterminants de la performance bancaire : une étude empirique des six grandes banques ivoiriennes - Dembélé, Boua Siriki; Machrafi, Mustapha (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
Le système bancaire a la tâche fondamentale d’intermédiation financière, l’allocation des ressources des épargnants aux emprunteurs, ce qui est fondamental pour le bon fonctionnement de l’économie. Les banques agissent comme n’importe quelle entreprise et leur objectif est de maximiser leurs profits c’est-à-dire être performant. Cette performance des institutions bancaires est importante pour le maintien de l’économie et la sécurité du système financier. Cette étude aura pour objectif d’identifier les déterminants bancaires qui impactent sur la performance des institutions bancaires dans le contexte ivoirien, au cours de la période 2012-2018. Pour ce faire notre analyse portera sur les six banques ivoiriennes qui se positionnent comme les leaders du secteur bancaire avec 75% des parts de marché. Nous avons opté pour une étude empirique en donnée de panel, ce qui nous permis de tester nos hypothèses. Les résultats obtenus ont montré une relation statistiquement significative entre la performance de ces banques et cinq déterminants internes qui sont : le ratio des capitaux propre (CAP), le ratio de liquidité (LIQ), la taille de la banque (TA), la part de marché (PM), et la marge bénéficiaire nette (MBN).