Mécanismes de gouvernance spécifiques et performance des collectivités territoriales décentralisées : analyse de l’efficacité dans la gestion budgétaire des communes camerounaises - SINGOCK SOTONG , Crépin; TCHATCHOUA NYA, Magloire (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
Cette étude vise à déterminer les mécanismes de gouvernance publique locale qui impactent sur la performance des collectivités territoriales décentralisées pris sous l’angle de l’efficacité de la gestion budgétaire. Pour y parvenir, les données primaires sont collectées auprès de 40 communes de l’Ouest Cameroun, et les données secondaires sont issues de la base de données du comité national de supervision du guichet performance du programme national de développement participatif entre 2016 et 2019. Les résultats obtenus à partir du modèle de recherche par la méthode des moindres carrés généralisés faisables permettent de conclure que les mécanismes traditionnels de gouvernance influencent très peu, sinon négativement la performance dans le secteur public local. En outre, ces résultats suggèrent aux différents collèges d’électeurs locaux, la prise en compte de la formation initiale du maire, le nombre et la qualité d’adjoints au maire résidant, afin de créer des changements structurels et fonctionnels pour impacter positivement la performance en matière de gestion financière dans les municipalités.