Les déterminants déficients du niveau d’endettement long terme de la PME camerounaise : une étude sur données de panel - FOGO PAWO, Romain (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
L’environnement bancaire très hostile à l’octroi du crédit aux PME à susciter cette analyse qui vise à comprendre comment les facteurs liés aux PME expliquent leurs déficits d’endettement long terme. Pour y parvenir nous avons procédé à la vérification empirique grâce à un panel équilibré de 150 PME camerounaises observées sur la période 2010 à 2014. Les régressions par les MCG sur le modèle principal, le secteur service et commercial ont été effectué ; suivit de la régression par l’estimateur within sur la PME industrielle. Il en ressort que l’autofinancement et la condition financière influencent significativement la décroissance du niveau d’endettement long terme de la PME camerounaise dans son ensemble et indépendamment du secteur d’activité. De même l’accroissement des crédits fournisseurs amenuise le niveau d’endettement long terme de la PME dans son ensemble excepter celle du secteur industriel. Ces résultats montrent que l’autofinancement, la condition financière et le crédit fournisseur sont les facteurs dont l’importance cause le déficit d’endettement long terme sur la PME camerounaise. Mots clés : PME ; Déficit ; Endettement long terme ; Autofinancement ; Donné de panel L’environnement bancaire très hostile à l’octroi du crédit aux PME à susciter cette analyse qui vise à comprendre comment les facteurs liés aux PME expliquent leurs déficits d’endettement long terme. Pour y parvenir nous avons procédé à la vérification empirique grâce à un panel équilibré de 150 PME camerounaises observées sur la période 2010 à 2014. Les régressions par les MCG sur le modèle principal, le secteur service et commercial ont été effectué ; suivit de la régression par l’estimateur within sur la PME industrielle. Il en ressort que l’autofinancement et la condition financière influencent significativement la décroissance du niveau d’endettement long terme de la PME camerounaise dans son ensemble et indépendamment du secteur d’activité. De même l’accroissement des crédits fournisseurs amenuise le niveau d’endettement long terme de la PME dans son ensemble excepter celle du secteur industriel. Ces résultats montrent que l’autofinancement, la condition financière et le crédit fournisseur sont les facteurs dont l’importance cause le déficit d’endettement long terme sur la PME camerounaise.