La contractualisation entre l’Etat et les Etablissements et Entreprises Publics : avantages et perspectives - RGUIBI, Khalid; DRIDAT, Maha (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
Le Maroc s’investie de plus en plus dans de grands chantiers de réformes économiques, sociales, écologiques et administratives, dans le but d’améliorer la qualité de ses prestations publiques et réconforter son classement dans le monde en matière d’indicateurs socioéconomiques et de développement humain. En effet, de grandes rénovations telles que la régionalisation avancée, la généralisation de la couverture sociale, la déconcentration administrative, la privatisation, la lutte contre la crise sanitaire de la Covid 19, avancent de manière considérable et attestent de la pertinence des choix stratégiques dont l’objectif est d’instaurer un modèle de développement moderne et intégré. C’est dans le même sens que s’inscrit l’approche contractuelle qui se développe de manière effective dans le secteur public, de pair avec la gestion axée sur les résultats et permet, par le biais de ses avantages multiples, de définir clairement les objectifs, les moyens nécessaires ainsi que les engagements des cocontractants à même d’atteindre efficacement les résultats souhaités. Cet article expose de manière concise la définition et les catégories des contrats, présente le processus de contractualisation au sein des établissements et entreprises publics et propose des recommandations pour l’élaboration d’une politique de contractualisation.