DOTATION GENERALE DE LA DECENTRALISATION ET FINANCEMENT DES COLLECTIVITES TERRITORIALES DECENTRALISEES DANS LA REGION DU CENTRE CAMEROUN - ESSOMBA , Vincent De Paul (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
Dans le cadre du financement des nouvelles charges dévolues aux CTD, le gouvernement camerounais a institué la dotation générale de la décentralisation (DGD) en 2004. Opérationnelle depuis 2010, son montant est défini sur les recettes du budget annuel de l’État pour servir au financement partiel de la décentralisation. Elle comprend la dotation générale de fonctionnent (DGF) et la dotation générale d’investissement (DGI). Cependant, en dépit des ressources transférées par l’État aux CTD au titre de la DGD depuis 2010, les juridictions inférieures ont du mal à financer les problématiques à la base. Dès lors, la question de savoir comment la DGD améliore le financement des CTD dans la région du centre Cameroun se pose. Pour y répondre, notre recherche qui étudie les variables catégorielles, s’est fondée sur les théories des transferts intergouvernementaux. Dans cette mouvance, l’outil statistique du Khi deux (χ2) a permis d’apprécier la relation entre les variables sur un échantillon de 109 enquêtés. Alors que, le V de cramer a permis d’évaluer leur degré de liaison. Au terme de cette analyse, toutes nos deux hypothèses ont été validées. Ce qui nous a permis de conclure que la DGD améliore le financement des CTD dans la région du centre Cameroun.