Les facteurs déterminants la performance des actifs financiers marocains et tunisiens - CHNIGUIR , Mounira; HENCHIRI , Jamel Eddine (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
Cet article se propose d’appliquer les variantes des modèles classiques de gestion de portefeuille sur un échantillon d’entreprises cotées sur les places de Casablanca et de Tunis, dans un cadre hypothétique d’efficience des marchés financiers. Le modèle d’équilibre des actifs financiers (MEDAF) est ainsi connu pour être le modèle ayant eu plus grand nombre d’évolutions en Finance. Nous appliquons les différentes versions du modèle sur un échantillon d’actions issues des places financières marocaine et tunisienne sur la période 2006-2015, qui tourne autour des événements du printemps arabe. Nous avons trouvé que, selon notre période d’étude, et contrairement à l’évolution de la théorie dans ce domaine, ce sont plutôt les modèles à trois facteurs de Fama French (1993) et celui de Carhart (1997) qui permettent d’améliorer sensiblement le pouvoir explicatif et peuvent donc mieux servir en gestion de portefeuille. Tout en restant dans le paradigme rationnel et sans aller à la finance comportementale, l’apport de cette recherche pour les gestionnaires de portefeuille demeure dans le constat que les modèles les plus récents n’apportent pas plus de pouvoir explicatif.