Impact du passage aux normes IFRS pour le secteur des assurances : Cas de la Réévaluation de l’actif de placement d’une compagnie d’assurance Tunisienne - TRABELSI , Mohamed Ali; DAMAK AYADI, Salma (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
La transition attendue du secteur des assurances en Tunisie vers les normes International Financial Reporting Standards (IFRS), annoncée depuis 2018 par le conseil national de comptabilité, nécessite la préparation d’une feuille de route pour être à la hauteur des enjeux multiples et importants non seulement au niveau du reporting mais également sur les plans opérationnels, organisationnels et stratégiques. Ce travail vise à déterminer l’impact de la réévaluation de l’actif de placement selon les normes IFRS sur les résultats d’une compagnie d’assurance tunisienne en passant d’une évaluation basée sur le principe du « coût historique » à une évaluation basée sur la « valeur économique » des actifs. Il vise également à étudier l’impact de l’écart de réévaluation « IFRS-coût historique » sur les ratios en relation avec l’actif de placement de cette compagnie. Les résultats de la présente étude sont d’une grande utilité pratique pour les compagnies d’assurance tunisiennes. Ils ont montré l’existence des écarts de réévaluation touchant les différentes lignes réévaluées ce qui implique principalement qu’une réallocation stratégique et tactique de l’actif de placement de la compagnie devrait être engagée préalablement à la transition afin d’éviter les impacts susceptibles de peser lourdement sur l’équilibre financier de la compagnie.