La réglementation bancaire marocaine à l’heure du Covid-19 - ALAOUI, MAJDA; LOUBNA, TOURABI; RAHGAOUI, Ouiam (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
Le système bancaire marocain est bien plus solide aujourd’hui que lors de la crise financière de 2008, et ceci grâce à la mise en œuvre des réformes de la réglementation financière initiées par le comité de Bâle. Les banques marocaines sont largement couvertes et disposent ,aujourd’hui, de matelas de sécurité en termes de fonds propres et de liquidité constitués grâce au durcissement des normes prudentielles et comptables durant ces dix dernières années. Toutefois, dans le contexte actuel de la crise sanitaire de Covid 19 et la récession économique qu’a connu le royaume, Bank al Maghreb, à l’instar des autres banques centrales, a adopté un ensemble de mesure de politique monétaire et a décidé d’assouplir certaines exigences réglementaires concernant les exigences en matière de liquidité, de fonds propres et de provisionnement des créances, afin de soutenir l’accès au crédit bancaire au profit à la fois des ménages et des entreprises. L’objectif de cet article est de démontrer l’impact de cette crise sanitaire de Covid 19 sur le système bancaire marocain. Il s’agit de présenter tout d’abord le cadre réglementaire bancaire post crise et de citer par la suite les principales mesures incitatives et préventives prises par les régulateurs nationaux et internationaux pour faire face à cette crise.