La recherche sur les normes IFRS au Maroc : vers une nouvelle perspective de recherche ? - ES-SAYEH, Soukaina; BENTHAMI, Asmae (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
Résumé Depuis leur introduction, les normes IFRS ont fait l’objet de plusieurs travaux de recherche au Maroc et dans le monde. L’objectif de cet article est double. Il s’agit tout d’abord de dresser une analyse de l’évolution dans le temps des recherches effectuées sur les normes IFRS au Maroc et puis de s’arrêter sur la nouvelle perspective à laquelle s’est intéressée la recherche sur ce module depuis son apparition jusqu’à maintenant. La littérature relative à cette étude va porter sur les FULL IFRS et la norme IFRS pour PMEs englobant à la fois les recherches documentaires et les études de terrain. Ce type de travail va nous permettre d’avoir une vision panoramique sur l’évolution de la recherche sur les normes IFRS au Maroc afin de mettre le point sur l’existant. L’analyse fait ressortir que la recherche sur les normes IFRS au Maroc a pris une nouvelle perspective à travers l’introduction de nouveaux concepts et de nouvelles théories.