L’ impact de la crise Covid-19 sur les banques participatives au Maroc et les mesures de relance - Abouzaid, Badr; Balla , Marouane (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
L’épidémie du Covid-19 a provoqué une crise financière et économique pour la majorité des secteurs, y compris le secteur bancaire participatif. En effet, l’activité des banques participatives se trouvaient en arrêt total à cause de l’état d’urgence sanitaire et le confinement exigé par les autorités sur les notaires et les entreprises, considérées comme étant les facteurs principaux de production des banques. Dans ce contexte, notre travail de recherche montra l’impact de la crise Covid-19 sur les banques participatives marocaines, à l’instar des mesures prises par les différents acteurs financiers à savoir la banques centrale, les banques, les institutions financières islamiques, ainsi que les mécanismes de financement et de relance proposés par ces différents acteurs de marché. Dans cet article, nous allons se baser sur une méthodologie d’analyse descriptive des principaux indicateurs financiers (PNB, total dépôts, Résultat net…) pour s’apercevoir l’impact de la crise sanitaire sur le secteur bancaire participatif. Tout en exploitant les statistiques publiées par la banque centrale (Bank Al Maghreb) et les banques participatives ayant publié leurs communications financières, notre étude montre que les banques participatives sont restées résilientes, malgré un premier semestre de l’année 2020 assez difficile.