Agences de notation ESG entre convergence des objectifs et divergence des notations : une étude exploratoire - TAJI, Hanaa; RADI, Bouchra (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
Les agences de notation ESG occupent une place centrale dans le marché de l’ISR. Les notes attribuées aux entreprises influencent considérablement le choix des investisseurs soucieux des enjeux environnementaux. Cependant ces scores ESG peuvent s’avérer différents et parfois contradictoires, laissant une grande incertitude aux investisseurs quant au choix des investissements conformes à leurs exigences éthiques. Les scores ESG varient considérablement selon les agences de notations ESG, vu que chaque fournisseur dispose de sa propre méthodologie de notation. Les investisseurs doivent donc s’assurer que l’approche adoptée par ces agences soit cohérente avec leurs convictions éthiques ou ils risquent de construire des portefeuilles qui ne s’alignent pas réellement avec leurs critères personnels. Cet article a pour objectif d’analyser et de comparer les méthodologies de notation adoptées par les principales agences de notation extra-financière et d’identifier les facteurs susceptibles d’influencer leur notation. Les résultats de notre étude qualitative exploratoire, montrent que les notes attribuées par les grandes agences de notations ESG aux neuf multinationales, objet de notre travail, ne sont ni commensurables ni totalement fiables. Vu cette dissemblance des scores ESG, la notation créé une difficulté non négligeable pour l’investisseur socialement responsable et influence négativement le comportement éthique de la société notée elle-même.