L’ impact des outils du contrôle de gestion sur la performance de l’entreprise - MAKHROUTE, Mohamed; SIDQUI, Abdelali (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
davantage appelée à se doter des moyens humains, technologiques, financiers… lui permettant de mieux se positionner sur le marché et d’assurer sa pérennité, son développement et sa notoriété. Elle se trouve dans l’obligation de mettre à jour ses stratégies, ses approches managériales, ses modes opératoires. Elle doit être en mesure d’anticiper, d’agir et d’atténuer les aléas de son environnement. Conséquemment, la stratégie de l’entreprise est de mieux en mieux centrée sur l’amélioration de sa performance en s’appuyant sur des outils managériaux dont notamment le contrôle de gestion. Considéré depuis longtemps comme un centre de coût, ce dernier est devenu un pilier stratégique et un levier incontournable de la performance organisationnelle. Un ensemble d’outils du contrôle de gestion innovants a été mis en œuvre pour transmettre aux managers l’information pertinente en temps utile. Il s’agit, par exemple, d’Activity-based costing/management (Cooper & Kaplan, 1988 ; Mévellec, 1990 ; Lorino, 1991, 1997), le Target costing (Lorino, 1997 ; Meyssonier, 2001) et le Balanced Scorecard (Kaplan & Norton, 1992). L’adoption de ces nouvelles techniques ont permis d’augmenter le taux d’exactitude des informations sur lesquelles le top management peut s’y baser. L’objectif de cet article est de fournir une analyse théorique sur les différents outils de performance utilisés par les contrôleurs de gestion et voir à quelles finalités et missions répondent-ils.