LE CONTRÔLE INTERNE : UN LEVIER DE PERFORMANCE ORGANISATIONNELLE - NIMI, Ismail; RIGAR, Sidi Mohammed; EL IDRISSI, Rkia (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
La réussite de toute organisation repose sur la réalisation de ses objectifs. Ces objectifs peuvent être la maximisation des profits, la maximisation de la richesse des actionnaires, la minimisation des coûts et la satisfaction des clients. Cependant, la réalisation des objectifs de l’organisation est une chose et le processus de réalisation de ces objectifs en est une autre. La gestion hospitalière est parfois sujette à des irrégularités, notamment en ce qui concerne la procédure financière d’exécution. De surcroît, une mise en œuvre non adéquate du contrôle interne a un impact sur la non-pertinence de l’utilisation des ressources hospitalières et conduit à la fraude. Un système de contrôle interne efficace peut donner aux gestionnaires hospitaliers les moyens de rendre compte de leurs décisions et programmes, ainsi que les moyens d’obtenir une assurance raisonnable que les programmes qu’ils dirigent atteignent les buts et objectifs fixés. Cependant, toutes les personnes de l’hôpital public ont une responsabilité et un rôle dans le contrôle interne. De plus, de nombreuses études approuvent le fait qu’il existe une corrélation entre le contrôle interne et la performance organisationnelle et cette dernière dépend de l’efficacité du contrôle interne. En effet, l’objectif principal de notre article est d’étudier la nature de relation entre le contrôle interne et la performance organisationnelle.