Les cadres intermédiaires au cœur de la relation entre le contrôle et la stratégie - ZERBANE, GHIZLANE; CHARAF, Karim (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
Les cadres dirigeants sont longtemps considérés comme les principaux acteurs stratégiques de l’organisation (Simons, 1995 ; Abernethy & Brownell, 1999). Toutefois, plusieurs auteurs ont souligné l’importance des rôles, que les cadres intermédiaires (Floyd & Lane 2000, Wooldridge, et al., 2008) et les opérationnels (Autissier & Derumez, 2004) jouent dans l’élaboration de la stratégie, qui permet à la fois d’adopter un comportement stratégique autonome et de participer à la prise des décisions stratégiques. Cet article contribue à la recherche en gestion par deux façons. Premièrement, il met en exergue les rôles des cadres intermédiaires dans le processus stratégique, en se basant sur une approche fonctionnaliste. Deuxièmement, il présente l’importance des cadres intermédiaires dans le processus de création de sens (sensemaking) et de diffusion de sens (sensegiving), où ces derniers font usage des leviers de contrôle pour créer du sens aux situations rencontrées, et se chargent ensuite de les diffuser de façon tant ascendante que descendante au sein de l’organisation.