Crise ou pas crise : Comment l’éviter ? - REZKI , Sanaa; SOUIRI , Mustapha (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
Il est très difficile de pouvoir prédire les crises et encore moins de pouvoir limiter leur avènement. Récemment une crise sous une nouvelle forme de nature sanitaire a fait son apparition. Elle risque de provoquer une crise systémique à n’importe quel moment malgré les différentes mesures prises par les autorités pour atténuer les tensions financières en préservant les flux de crédit et en maintenant l’activité économique. Ces actions entreprises peuvent bien au contraire induire à des turbulences financières. En effet, les banques centrales sont confrontées à un arbitrage entre stimuler et favoriser la croissance économique sur le court terme et devoir supporter la montée des risques sur le moyen et le long terme. L’augmentation des facteurs de vulnérabilité alimente la bulle qui est en train de se constituer et risque de produire des effets néfastes si elle se déclenche. Nous avons essayé à travers cet article d’analyser la situation actuelle pour déterminer les facteurs déclencheurs de crises. Notre analyse a révélé l’existence de principalement quatre facteurs l’aléa moral lié au programme d’achat des actifs, le surendettement et le risque de l’effet de levier ainsi que le désalignement des prix dont la politique macroprudentielle peut être efficace à faire réduire leurs effets indésirables.