Le rapport d’audit de la qualité de l’école au Maroc: quelles normes? - Mohamed Amine, M’BARKI; EL HADRI, Jawad (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2022)
L’objectif de cet article est de démontrer l’intérêt d’une approche managériale de l’école au Maroc. Ceci à travers une des fonctions clés du management au sens de Fayol (1924) : le contrôle ; une fonction davantage appréhendée et analysée par la théorie d’agence développée par Jensen et Meckling (1976) ainsi que par l’approche théorique du stakeholdering (Donaldson et Preston, 1995 ; Blair M., 1995 ; Jones, 1995) qui conçoit l’organisation comme « un nœud de contrats ». La conception d’un rapport d’audit de la qualité de l’école qui s’inspire des normes de rapport de l’audit financier permettrait de mieux définir les responsabilités des acteurs et intervenants au sein de l’école. Ceci est dicté par l’impact réel des rapports de certification des comptes sur les décisions des parties concernées, alors que ceux relatifs au système de l’éducation n’ont qu’un impact mitigé. C’est le cas des enquêtes internationales type TIMSS, PIRLS, PISA ou de la Banque Mondiale. Le constat est le même pour les enquêtes nationales telles que le rapport récent (novembre 2021) PNEA du Conseil Supérieur de l’Education, de la Formation et de la Recherche Scientifique (CSEFRS) sur les acquis des élèves de la 6ième du primaire et de la 3ième année du secondaire collégial.