Le mode de contrôle de l’entreprise publique: un outil de performance ou un handicap à la réalisation des objectifs socio- économiques? - OUCHNI , Amina; MARKAOUI , Kawtar (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2022)
A une époque où l’on doit mûrement peser l’affectation des budgets publics, les études socio- économiques s’intéressent de plus en plus à l’entreprise publique et aux problèmes qui l’affectent dans la mesure où c’est un secteur qui nécessite des transferts colossaux de deniers publics ce qui pèse sur les finances de l’État. Parmi les problèmes de l’entreprise publique marocaine figure le mode de contrôle qui est jugé comme étant un système mal mis au point, dominé par la bureaucratie et le contrôle public mais aussi affecté par les multiples contradictions qui touchent les objectifs, les ressources et les stratégies de cette entité. L’objectif de cet article est d’étudier le mode de contrôle de l’entreprise publique marocaine, ses failles, ses dysfonctionnements et l’impact que cela engendre sur la réalisation des objectifs socio-économiques, son autonomie budgétaire, sa gouvernance, son niveau de transparence, de reddition des comptes et sa performance globale. La finalité étant d’identifier l’impact engendré par les différents dysfonctionnements du mode de contrôle de l’entreprise publique sur sa performance socio-économique. Dans ce but nous allons présenter une étude empirique qui s’inscrit dans un cadre méthodologique quantitatif en étudiant le cas des douze grandes entreprises publiques marocaines industrielles et commerciales ayant un impact important sur l’économie nationale et la vie des citoyens.