La qualimètrie comme démarche d’identification des coûts cachés dans l’entreprise publique - OUCHNI , Amina; MARKAOUI , Kawtar (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2022)
La théorie socio-économique considère qu’un coût ou une performance peuvent être qualifiés de visibles dès lors qu’ils comportent trois caractéristiques simultanées : une dénomination usuelle, une mesure, un système de surveillance. Dans cette approche, la réduction d’un coût constitue une performance et une réduction de performance un coût. Les coûts et les performances sont définis dans une continuité l’un de l’autre, (Cristallini, 2007). Lorsque l’entreprise publique est en situation de contre-performance cela veut dire qu’elle est également en surcout. Dans ce cas-là, il est urgent de connaitre les sources des surcouts détectés et de mener un diagnostic afin de déterminer les dysfonctionnements dont elle souffre et qui augmentent ses coûts cachés. Hélas, les systèmes comptables et informatiques sont incapables de rendre compte des performances réelles de l’entreprise publique et de ses couts cachés également. Ce qui biaise les analyses et conduit les décideurs à prendre des décisions non fondées. Par contre, la qualimètrie à travers le contrôle de gestion socio-économique et la méthode des couts cachés nous permet d’effectuer un diagnostic intégral de l’entreprise publique afin de détecter l’origine des coûts cachés et pouvoir les transformer en performance. Notre objectif dans ce travail est d’appliquer la démarche du contrôle de gestion socio- économique au cas de l’entreprise publique marocaine, et ce, en menant dans un premier temps, un diagnostic pour détecter les principaux dysfonctionnements dont elle souffre et en second plan déterminer les répercussions de ces dysfonctionnements sur le niveau des coûts cachés de cette entité. Une étude quantitative sur un échantillon de 12 entreprises publiques nous a permis d’identifier les sources des couts cachés de l’entreprise publique marocaine.