Utilisation des Outils de Contrôle de Gestion au sein des PME Camerounaises: Quel outil, pour quelle contribution à l’efficacité? - DOUANLA SONKOUE , Colince; TALOM FOSSI , Lionel Franck; NZIEMI NGONGANG , Christian (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2022)
L’objectif de cette étude est de faire ressortir les outils de contrôle de gestion couramment utilisés au sein des Pme camerounaises et de mesurer leur impact sur l’efficacité de celles-ci. Pour y parvenir, nous avons collecté à l’aide d’un questionnaire, les données auprès de 55 Pme reparti entre les villes de Douala et de Yaoundé. Ces données ont été analysées à l’aide du logiciel Spss 20. Lors de l’analyse, nous avons procédé d’abord à une analyse descriptive, puis à une analyse factorielle permettant d’extraire les facteurs essentiels à l’analyse explicative. A ce sujet, une régression linéaire pas à pas a été effectuée en vue de ressortir au plan significatif la contribution de chaque outil sur l’efficacité des Pme. Il ressort de cette analyse que parmi les outils de contrôle de gestion existants, seuls les calculs des coûts et les budgets sont couramment utilisés par les Pme camerounaises, contrairement aux tableaux de bord de gestion. Cependant l’utilisation de ces outils améliorent significativement l’efficacité de ces Pme si et seulement s’ils sont exploités de façon objective. Autrement dit, les professionnels de la comptabilité et du contrôle de gestion dans la définition d’un système de calcul de coûts, des budgets ou même des TBG devront prendre en compte les réalités complexes propres au secteur d’activité, en accord avec la stratégie mise en place par les promoteurs, de manière à construire des indicateurs de performance fiables et fortement intégrés.