INDEPENDANCE DE L’AUDITEUR INTERNE : OBSTACLES ET LEVIERS - BARHON , Loubna; ABOUELJAOUAD, Mohamed (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2020)
L’activité d’audit interne repose sur un principe fondamental de l’indépendance qui vise à garantir la crédibilité des travaux de l’auditeur et la fiabilité de ses jugements. Toutefois, la mise en œuvre de cette indépendance se heurte à certains obstacles organisationnels découlant de la position hiérarchique de l’auditeur au sein de l’entité auditée, qui tout en étant employé de celle-ci, il doit aussi évaluer son fonctionnement et sa gestion en toute objectivité. Ce double rôle n’est pas sans incidence sur son propre jugement lors l’exécution de sa mission. Le présent article propose d’analyser le principe d’indépendance et d’identifier les facteurs de risques liés aux conflits de rôles et d’intérêts ainsi que les mesures mises en place pour préserver cette indépendance et la maintenir à un niveau «optimal», à travers notamment la collaboration entre l’audit interne et le comité d’audit.