Le contrôle au sein de l’Université Marocaine : l’apport du Contrôle de Gestion - BENLAKOUIRI, Abderrahim; BENDAOUD, Salma (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2021)
Face aux mutations profondes de l’environnement et de la société où elle évolue, l’université publique marocaine se trouve, plus que jamais, à la croisée des chemins dictant diverses impératives d’adaptation continuelle. C’est dans ce contexte que l’université marocaine a fait l’objet, depuis la fin du siècle dernier, de plusieurs réformes qui ont porté, entre autres, sur l’amélioration de la gestion globale de celle-ci, et ce à travers l’introduction dans son mode de fonctionnement, certains concepts de gestion ayant fait leur preuve dans le secteur privé à l’instar de la bonne gouvernance ainsi que le contrôle de gestion qui commence dont l’appropriation par les établissements publics, en l’occurrence, commence à gagner de plus en plus de terrain. De ce fait, les recherches se sont multipliées pour donner les déterminants d’un système de contrôle de gestion et les composantes clés qui impactent le comportement managérial des universités. Dans cette perspective, plusieurs défis d’adaptation viennent se coller à la gestion de l’université dans le but d’atteindre l’efficacité, l’efficience escomptée ainsi de la rendre plus économe que de par son passé. Ainsi, cet article se fixe, comme objectif majeur, de découvrir les différents types de contrôle exercés au sein des universités publiques marocaines et l’apport de l’appropriation du contrôle de gestion ainsi que les obstacles susceptibles d’entraver son appropriation par les universités.