Proposition d’un modèle de mesure intégré de l’audit interne - Etude réalisée dans le secteur public Marocain - - HOULIHAL, Hamza (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2022)
Discuter la valeur ajoutée de l’audit interne pour une organisation n’est plus un thème d’actualité dans la recherche scientifique, pour la simple raison que tous les travaux réalisés dans ce sens l’affirment sans équivoque. Toutefois, les chercheurs trouvent de la difficulté pour étudier la relation causale qui lie l’audit interne avec des domaines inédits, à cause de l’inexistence d’une métrique de mesure de cette fonction. De ce fait, le présent article fixe comme ambition de proposer un modèle de mesure intégré de l’audit interne, qui servira de référence aux futures recherches dans ce domaine. A partir d’une large revue de littérature sur la qualité de l’audit interne, ainsi qu’en s’inspirant de la démarche de Churchill, le processus d’élaboration des instruments de mesure suivra une démarche exploratoire et confirmatoire, testé sur un échantillon de 53 responsables d’audit dans des organisations publiques, complétée par les techniques de validation préconisées dans les modélisations par équations structurelles.