La perception du crowdfunding par les jeunes : Cas du Maroc - BOUZIANI , Lamya; AZEGAGH , Jalal (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2022)
Le crowdfunding est un mode de financement récent, accessible au grand public, qui a pour caractéristique de se dérouler en ligne dans l’environnement d’une plateforme intermédiaire. Ce travail de rechercher a pour objectif de mieux comprendre les pratiques des jeunes afin de maîtriser leur connaissances et attitudes en matière de financement collaboratif. En adoptant une démarche quantitative, une étude exploratoire reposant sur la base d’un questionnaire a été menée auprès des étudiants et lauréats du réseau de l’école nationale de commerce et de gestion. Notre échantillon comprend 205 répondants (moyenne d’âge de 25 ans). L’analyse des données a révélé 3 profils différents : les "crowdfunders actifs" (13 répondants), "crowdfunders potentiel" (170 répondants) et "non intéressés" (20 répondants). Nos résultats montrent également une forte singularité selon le genre. Par conséquent, les étudiants manifestent un plus grand intérêt envers les projets entrepreneuriaux, alors que les étudiantes sont plus sensibles au financement de l’action humanitaire et civile.