Les actions des banques tunisiennes dans le domaine de la RSE : exemple de la BNA Bank sur la période 2011-2021 - GARGOURI , Omar (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2022)
Dans cette étude de cas, nous avons cherché à étudier les actions d’une banque publique tunisienne, à savoir la BNA Bank dans le domaine de la RSE, et ce, dans le contexte d’une Tunisie post révolutionnaire. Pour se faire, nous avons collecté, à partir des rapports annuels de la banque, du bilan responsabilité sociétale 2018 ainsi que d’articles de presse, des données en relation avec la RSE dans cette banque pour la période 2011-2021. Les résultats dégagés par l’étude de cas montrent que les actions de la BNA Bank dans le cadre de sa stratégie de RSE peuvent être regroupées en sept champs : actions humanitaires, actions en faveur du sport, actions en faveur de l’entrepreneuriat, actions en faveur des associations et clubs de jeunes, actions en faveur de la culture, actions en faveur de l’environnement et actions Covid- 19. Ainsi, la BNA Bank s’est engagée dans une stratégie de RSE diversifiée faisant de la banque un exemple à suivre dans ce domaine.