Regards croisés sur la perception du contrôle de gestion dans la sphère publique - DEKRI , Meriam; RIAD , Lamyaa (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
La maitrise des activités des établissements publics et la mesure de leur performance nécessitent certes, l’introduction de nouveaux outils de gestion en mesure de répondre à de nouvelles exigences formulées par l’ensemble des parties prenantes. Ainsi, le contrôle de gestion suscite l’intérêt de plusieurs gestionnaires publics d’où la nécessité d’étudier leur perception et attentes vis-à-vis de cette fonction qui a vu le jour dans le monde de l’industrie. Dans cet article, nous allons étudier le contrôle de gestion sous un autre angle à savoir les acquis préalables que chaque organisation publique doit détenir pour pouvoir implémenter cette fonction. Tout d’abord nous allons dresser un état d’art exhaustif des outils nécessaires pour l’implémentation d’un système de contrôle de gestion. Pour mieux cerner la problématique, nous avons choisi une approche qualitative basée essentiellement sur la réalisation des entretiens semi directifs pour recueillir les témoignages dont nous allons scruter les livrables pour analyser la perception et les attentes des responsables de ladite fonction. Ainsi, nous allons présenter les résultats d’une étude de cas mené auprès de 3 responsables d’un établissement public à caractère non marchand.