Gouvernance et Cadre règlementaire des banques participatives Marocaines - LAKIR , Radouane; ZEROUALI , Mohamed Amine (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
Pour réussir sa mise en œuvre et son démarrage, toute activité doit être régie par un ensemble de règles et de lois afin de faciliter sa gestion et d’informer clairement tous les acteurs qui travaillent dans ce secteur. Durant ces dernières années, les activités financières sous la bannière de la "banque islamique" ont connu une croissance marquée en termes de volume et de portée, attirant une attention significative dansle monde entier. Encouragés par l’impact de la crise financière de 2008 et les conséquences du printemps arabe, les pays d’Afrique du Nord ont commencé à renforcer les piliers fondamentaux qui soutiennent la croissance d’une industrie bancaire islamique complète. En suivant un chemin graduel, le Maroc est un nouvel entrant dans cette discipline. Cette approche prudente a commencé avec l’introduction de la finance alternative en 2007 et a été confirmée par le chapitre de la loi sur la banque participative en 2014. Dans cet esprit, le présent document a pour objectif d’analyser l’état actuel du dispositif réglementaire et institutionnel de la gouvernance des banques participatives au Maroc.