Analyse de l’enregistrement comptable dans les Petites Entreprises (P.E.) à la lumière des conventions comptables - LATTE , Ekoudou Lasme Basile Parfait (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
Les conventions comptables sont destinées à guider les entreprises dans l’enregistrement comptable en fournissant les éléments de la réalité économique d’une entreprise. Les informations contenues dans l’enregistrement comptable doivent tenir compte des conventions comptables telles que la prudence, la régularité, la transparence et la valorisation au coût historique. L’objectif de cet article est de montrer l’influence des conventions comptables sur l’enregistrement comptable des Petites Entreprises (P.E.) en Côte D’Ivoire. Pour cela nous procéderons à une étude mixte. Des entretiens semi-directifs sont réalisés auprès de quinze (15) professionnels comptables et financiers et le questionnaire administré à soixante-cinq (65) dirigeants des PE ivoiriennes. Les données recueillies ont fait l’objet d’analyses de contenu et statistique pour produire des résultats. Ces résultats se sont montrés révélateurs confirmant notre hypothèse qui met en lien les conventions comptables et l’enregistrement comptable tels que perçue par les dirigeants des PE ivoiriennes. Par conséquent, Pour amener les dirigeants des PE à respecter les conventions comptables dans l’enregistrement des données comptables, les CGA et cabinets comptables doivent faire une campagne de sensibilisation sur la qualité du traitement des données comptables de premier niveau par les PE.