L’exposition au risque de change des entreprises au Maroc : une étude empirique des sociétés cotées en bourse de Casablanca - STI , Nouhaila; KABBAJ , Smail; KASBAOUI , Tarik (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
Depuis Janvier 2018, le Maroc a entamé un processus de flexibilisation graduelle du régime de change afin de renforcer son ouverture commerciale. Cette réforme pourrait être accompagnée d’une instabilité de la variation du taux de change qui peut rendre les entreprises plus exposées au risque de change. Dans ce cadre, cet article cherche à examiner l’impact de la fluctuation du taux de change sur la valeur des entreprises cotées à la bourse des valeurs de Casablanca (BVC) en contexte de flexibilisation du Dirham. Nous avons traité les données de 67 entreprises cotées à la BVC, pour une période qui s’étale de Mai 2015 jusqu’à Décembre 2021, à l’aide d’une méthode de recherche quantitative. Pour ce faire, nous nous sommes basés sur un premier modèle économétrique de mesure sans l’incorporation d’une variable de contrôle et sur un second avec l’intégration d’une variable de contrôle. Les résultats empiriques montrent que 14,92% des entreprises de notre échantillon sont exposées significativement au risque de change. Il en résulte que le secteur bancaire connait une forte sensibilité.