Le pilotage de la performance publique locale : Adaptation du Balanced Scorecard aux spécificités des collectivités territoriales - BARAKATE, Hayat (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
Nul ne peut contester l’importance de mesure de la performance des organisations publiques locales. Toutefois, la question légitime qui se pose c’est comment mesurer cette performance ? En effet, l’ultime obligation des managers des collectivités territoriales est de rendre compte de la gestion de ces organisations. Ils doivent, par conséquent, mesurer la performance des services rendus. Cette action de mesure va leur permettre de se procurer régulièrement des informations crédibles sur la contribution des politiques publiques et par conséquent l’appréciation de leur aptitude à remplir les obligations sociales les plus répandues. Dans cette perspective, et à l’instar du secteur privé, le Balanced Scorecard a connu une large vulgarisation dans le secteur public comme modèle de mesure de la performance et continue à faire l’objet d’ampleur recherches de la part des chercheurs et professionnels dans le but de le reconfigurer pour qu’il répond aux spécificités du secteur public. Dans le cadre de ce travail, nous avons opté pour l’analyse de cet outil comme principale formule de management de la performance à adapter aux spécificités des collectivités territoriales. L’objectif de cet article est de proposer un tableau de bord public local comme modèle global de mesure de la performance des collectivités territoriales.