La cartographie de la chaîne de valeur (VSM) comme outil d’amélioration des processus : une étude de cas dans un laboratoire d’analyses médicales au Maroc - OMARI, Mohamed (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
Les laboratoires d’analyses médicales (LAM) cherchent en permanence à améliorer la qualité de leurs processus à la recherche de la satisfaction des patients et répondre à leurs besoins. Le Lean management est une approche utilisée dans différents domaines, y compris la santé (Lean Healthcare), et qui permet l’optimisation des processus vers la recherche de l’amélioration continue. La cartographie de la chaine de valeur (VSM) est un outil de diagnostic privilégié lorsque l’objectif principal est la réduction du lead time, réalisé en début de démarche Lean, donnant de la cohérence aux actions d’amélioration. L’objectif de cet article est de composer une équipe projet pour dessiner une VSM d’un LAM public au Maroc, pour avoir une vue d’ensemble de son processus opérationnel et de ses flux, et pouvoir identifier les sources de gaspillage. Nous avons organisé trois réunions avec l’équipe projet, avec des tables rondes. Aussi, nous avons mené des entretiens avec le personnel du laboratoire, afin de récolter le maximum d’informations sur le processus de production, dans le but de cartographier ses flux de manière exhaustive. Nous avons dessiné une VSM, et identifié les sources de gaspillages et de variabilité au laboratoire et enfin mesuré les différents indicateurs sur un échantillon de 69 prélèvements. Ceci nous a permis de définir les activités à non-valeur ajoutée dans le processus opérationnel ainsi que les sources de gaspillage en termes de temps et d’efficacité.