Bureaucratie et Comptabilité : Quels antécédents pour Madagascar ? - ANDRIANIRINASOA, Hariniaina; ANDRIANALY, Saholiarimanana; RANDRIAMIARANTSOA , Harison Désiré Clarel (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
La comptabilité a plusieurs vertus, parmi lesquels l’aide à la décision, le pilotage à distance, voire le maintien d’un certain pouvoir. Dotée ainsi d’un pouvoir que le vocable Cratie procure au Bureau, l’administration coloniale s’attela à sa structuration progressive, de sorte que la comptabilité devint plus tard une véritable institution d’État. Enfin, la comptabilité publique et privée avaient survécu au temps et laissé derrière elles un héritage dont l’efficacité ne serait plus la même qu’autrefois. Le cas échéant, si la bureaucratie coloniale était à l’origine des premiers développements de la comptabilité à Madagascar, est-elle toujours aussi efficace aujourd’hui ? L’objectif de cet article est de comprendre les facteurs d’efficacité ou d’échec d’antan en matière de développement de la comptabilité. Pour ce faire, nous procéderons avec une approche holistique, munie d’une démarche constructiviste. La période d’étude s’étale de 1895 à 2023. Nos résultats font état de l’existence de pragmatisme au sein d’une bureaucratie naissante ; d’une capacité de structuration inspirée de l’école classique des organisations ; et d’une réelle faculté d’adaptation de l’organisation face à l’environnement. Les implications managériales de ces résultats pour le développement de la comptabilité sont la nécessité d’un leadership innovant et respectueux d’une bonne gouvernance bureaucratique.