Facteurs de vulnérabilités des petites et moyennes entreprises informelles au Mali - GAKOU, Hamassire; BALLO, Issa; TRAORE , Yacouba; Koné, Drissa; GUINDO , Laya Amadou (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
L’objectif du présent manuscrit est de : i) identifier les rôles joués par l’environnement dans la vulnérabilité des petites et moyennes entreprises informelles au Mali ; ii) déterminer les facteurs de vulnérabilités liés au profil du dirigeant des petites et moyennes entreprises informelles au Mali ; et iii) déterminer les facteurs de vulnérabilités liés à l’entreprise informelle au Mali. Pour atteindre cet objectif fixé, nous avons opté pour le positionnement interprétatif. En effet, cette posture interprétative nous a permet d’adopté une méthode qualitative basée sur de guide d’entretiens semi directif auprès de 20 personnes morales. Seules six personnes ont répondu favorablement à notre entretien. A cet effet, nos résultats de recherche qualitative ont également permis de faire les propositions selon lesquelles les facteurs de vulnérabilités dépendront de l’environnement, le profil du dirigeant et de l’entreprise informelle malienne et les autres facteurs transversaux.