Les risques lies à la gestion d’un double référentiel comptables au sein de la même organisation cas d’un groupe industriel marocain - BAAMOUDI, Badr (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
La tendance générale dans la recherche sur les normes comptables au Maroc se focalise sur l’avenir des normes comptables nationales face à la généralisation de leurs homologues internationaux. L’objectif de notre travail de recherche est d’évaluer la gestion actuelle des normes comptables dans le contexte marocain, afin de relever les éventuels dysfonctionnements, qui impliquent des coûts visibles et, mais aussi des coûts cachés pour cette organisation, pour le faire, nous avons entrepris une démarche qualimétrique à dominante qualitative et financière menée sur un effectif de 30 collaborateurs des services comptables de ce grand groupe marocain, mais au-delà de cette notion de coûts, l’étude nous a permis de relever divers risques auxquels est confronté ce groupe, qu’aujourd’hui leurs connaissances et leurs maîtrises n’est pas en ordre du jour, toutefois, nous souhaitons par ce papier d’abord informer sur ces dysfonctionnements et risques et nous aimerons évaluer les apports de la théorie de la Tétranormalisation pour les maîtriser.