Approche stratégique et pratiques des PME en matière d’outils de mesure de la performance - OUTSEKI, Jaouad; BENHADDOUCH , Meryem; EL FATHAOUI, Habib (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
Cet article se propose d’examiner la relation entre la stratégie et les outils de mesure de la performance au sein des PME. En se basant sur une approche de contingence, l’étude cherche à identifier les stratégies qui influencent les décisions des PME en matière d’outils de mesure de la performance. Dans cet article, nous adoptons une approche méthodique pour explorer la relation entre la stratégie des PME et les outils de mesure de la performance. Pour ce faire, nous commençons par présenter la théorie de contingence, qui fournit un cadre conceptuel solide pour comprendre l’importance de l’adaptation des outils de mesure aux caractéristiques spécifiques des PME. Ensuite, nous effectuons une revue détaillée des outils de mesure de la performance existants, cette revue examine les différentes approches et modèles utilisés dans la pratique pour évaluer la performance des entreprises. Enfin, nous analysons comment les décisions en matière d’outils de mesure de la performance peuvent impacter la performance financière des PME, nous examinons comment les choix d’outils de mesure peuvent soutenir ou entraver la réalisation des objectifs stratégiques de l’entreprise.