Analyse sémantique du concept de l’entrepreneuriat fragmentée en quatre volets : activité, attitude, processus et opportunité - MOUMNI, Basma; DAHMANI, Mehdi (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
Bien que l’activité entrepreneuriale ait débuté depuis l’aube des temps, il n’existe toujours pas de consensus quant à la définition du concept de l’entrepreneuriat. Divers théoriciens et chercheurs de différents domaines ont tenté d’interpréter ce concept selon une multitude de champs de vision. Après avoir effectué une revue de la littérature, nous avons pu déceler que les interprétations existantes se scindent facilement en quatre volets essentiels : activité, attitude, processus et opportunité. Ainsi, nous avons trouvé utile de rassembler le maximum de définitions possibles et de les exploiter afin d’en faire ressortir des interprétations plus représentante. De ce fait, l’objectif de ce travail a été de donner une vue d’ensemble sur les principales recherches qui ont analysé le concept de l’entrepreneuriat et d’effectuer une analyse lexicale des différentes notions proposées dans la littérature. Il est question d’explorer les interprétations et les positions des chercheurs et de développer quatre définitions pluridisciplinaires profitant ainsi de la richesse des divers champs de visions.