L’ impact de l’audit interne à travers le comité d’audit sur la performance financière des entreprises camerounaises - YOUGOUDA, HAMAN (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
L’objectif fondamental de ce papier à la lumière de la littérature consiste à présenter le rôle que joue l’audit interne et plus précisément le comité d’audit sur la performance financière des entreprises. Il consiste à examiner l’impact que pourrait avoir l’audit interne sur la performance financière des entreprises camerounaises par l’entremise des composantes du comité d’audit. Cette revue exhaustive de la littérature a permis de mieux clarifier les principaux concepts, et les différentes théories qui les sous-tendent (théorie de l’agence, théorie des coûts de transaction, théorie du signal) afin d’appréhender clairement cet impact. A cet effet, notre étude a été menée auprès de 68 auditeurs sur 267. La méthode d’échantillonnage probabiliste a été adoptée pour des raisons d’accessibilité très difficile aux auditeurs. La posture épistémologique positiviste dans une approche hypothético-déductive basée sur une étude quantitative a été le courant adopté. Les résultats obtenus au terme de cette recherche ont justement montré que, le comité d’audit à travers ses composantes telles : sa taille, sa composition, ses fréquences et l’expertise de ses membres influence significativement la performance financière des entreprises camerounaises.