CAPITAL-INVESTISSEMENT ET FINANCEMENT DE PME INNOVANTES : UNE REVUE DE LA LITTERATURE - FILALI, Oumayma; TORRA, Mohamed (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2023)
En dépit que les Petites et Moyennes Entreprises (PME) se considèrent comme de puissants contributeurs à la croissance des économies, toutefois elles se percutent à d’énormes difficultés qui entravent leur croissance, où l’accès au financement constitue un des problèmes les plus critiques qui régissent tout au long de leur cycle de vie en constituant une entrave aux activités d’innovation. En outre, la particularité ainsi que les risques liés au financement de l’innovation des PME nécessitent le recours à un processus de financement original et spécifique. Le Capital-Investissement (CI) constitue donc une voie alternative qui permet de répondre aux besoins spécifiques d’une PME innovante confrontée aux limites et contraintes du financement classique. En effet, il offre à celle-ci les moyens de ses ambitions en mettant à sa disposition les capitaux et l’accompagnement stratégique nécessaires à tous les stades critiques de son cycle de vie. L’objectif de ce papier est d’examiner les travaux qui traitent le financement de l’innovation par Capital-Investissement dans le cas de PME innovantes, à travers une revue de la littérature visant à prolonger les recherches déjà existantes.