Contrôle de gestion dans l’industrie hôtelière : Analyse des outils et des enjeux pour une gestion performante et durable - NAFZAOUI, Mohamed Achraf; EL KEZAZY, Hamza (Revue du contrôle, de la comptabilité et de l’audit, 2022)
Cet article de revue de littérature met en lumière les fondements théoriques du contrôle de gestion dans l’industrie hôtelière et souligne son rôle crucial pour la performance et la durabilité des établissements hôteliers. En s’appuyant sur les travaux d’auteurs tels que Kaplan et Norton (1996), il met en évidence l’efficacité du Balanced Scorecard pour évaluer la performance globale des hôtels, en équilibrant les indicateurs financiers et non financiers. L’article identifie également les enjeux et les défis spécifiques auxquels font face les hôtels en matière de contrôle de gestion. Des auteurs tels que Cooper et Slagmulder (2004) ont mis en évidence la complexité de la gestion des coûts dans un environnement concurrentiel, tandis que Schaltegger et Burritt (2017) ont souligné le défi de l’intégration de la durabilité environnementale dans les pratiques de contrôle de gestion. L’adaptabilité des systèmes de contrôle de gestion aux spécificités de chaque hôtel (Widener, 2006) et l’utilisation des technologies de l’information pour améliorer la collecte et l’analyse des données sont également des enjeux importants qui nécessitent une attention particulière. Malgré ces défis, l’article identifie des opportunités significatives pour une gestion performante et durable dans le secteur hôtelier. L’intégration du contrôle de gestion environnemental (Ismail et King, 2014) offre aux hôtels la possibilité de renforcer leur engagement envers la durabilité environnementale, tandis que l’utilisation des nouvelles technologies permet aux hôtels d’améliorer leur capacité à collecter et à analyser des données pertinentes pour une prise de décision éclairée.